Раны на деревьях возникают из-за механического воздействия, будь то пила садовника или же внезапный порыв ветра. Маленькие раны, чьи размеры не превышают 1 см, не нуждаются в лечении, однако на более обширные повреждения уже стоит обратить внимание, чтобы избежать возникновения участков омертвления, дупел и прочих явлений, когда лечение будет уже невозможно.

 

   Особого внимания требуют лиственные породы, поскольку не обладают возможностью засмолить рану, хотя и большим повреждениям на хвойных также следует уделять не меньше внимания. Особенно важно успеть залечить все повреждения до осени, поскольку именно с этого периода начинается активное созревание спор у грибов-трутовиков, опят и прочих. Важно помнить, что данные грибы растут и развиваются даже при температурах в -5 градусов, когда деревья уже находятся в состоянии диапаузы. Таким образом, спора попавшая на поврежденный участок дерева, успеет развиться и проникнуть как в омертвевшую, так и в живую древесину, следовательно весной обнаружив это, придется увеличивать площадь и глубину повреждения, поскольку грибницу придется удалять вместе со здоровой тканью. 

 

   Среди лиственных пород особую заботу следует проявить к косточковым, поскольку данные деревья способны к камедетеченью. Древесная камедь является питательной средой для патогенных бактерий и спор грибов, поэтому если это явление не лечить, то на данном месте с высокой вероятностью возникнут гнили или грибковые заболевания. В качестве эффективного средства для остановки камедетечения используют листья щавеля обыкновенного или щавеля конского. Для этого место повреждения зачищают от засохшей камеди и натирают листьями этих растений, после чего на поврежденное место наносят кашицу из щавеля слоем в 1,5 см и забинтовывают черной полиэтиленовой пленкой. Раз в месяц повязку снимают, зачищают поврежденное место и заново наносят кашицу. Всего следует повторить данную процедуру три раза, то есть за сезон можно полностью излечить дерево от камедетечения.

 

   В качестве дезинфицирующих средств можно применять медный купорос, разведенный в пропорции 10 грамм на 1 литр, железный купорос в пропорции 5 грамм на литр или 1% раствор бриллиантового зеленого. Категорически нельзя использовать противогрибковые пропитки для древесины, применяемые в строительстве и масляные краски. В советское время лакокрасочная продукция делалась на натуральной олифе, которая действительно не оказывала пагубного влияния на живое дерево. Сейчас же ее место заменили синтетические растворители, которые обладая высокой проникающей способностью, внедряются в ткани живого дерева, приводя к химическим ожогам и некрозам, что только увеличивает повреждение.

 

   За дезинфицирующей обработкой и просушкой следует обязательное наложение закрывающего материала. Для этой цели можно использовать детский пластилин или садвый вар, однако рекомендуется остановиться на последнем. Несмотря на то что, пластилин держится на ране дольше, его сложнее разминать перед обработкой (особенно при низких температурах), а также он не обладает выраженным бактерицидным свойством. Если все сделано правильно и своевременно, то кора начнет постепенно закрывать рану (примерно на 0,5 см в год) до полного срастания ее краев. В качестве стимулятора корообразования летом можно проводить бороздкование краев на глубину не более 1 мм. 

 

   Хуже обстоят дела в том случае, если рана имеет глубину более 10 см, такие раны, как правило не зарастают. Обычно их заполняют смесью свежего коровьего навоза, глины и овечьей шерсти, после того, как проведут механическую и дезинфицирующую обработку. Также можно использовать битумный лак и иные схожие материалы, не обладающие токсичностью для живой древесины. Однако в этом случае нет абсолютно никаких гарантий относительно срока жизни дерева :  оно может активно расти и плодоносить еще долгие годы, а может и погибнуть в течении ближайших лет. Поэтому крайне важно своевременно залечивать небольшие повреждения, правильно проводить обрезку и применять стволовую защиту от грызунов и термических повреждений в зимний период.

   

   Предлагаем услуги по спилу деревьев любой сложности. 

 

Интересные публикации